Begini Rangkaian Acara Pelantikan Presiden Wapres 2019-2024

Begini Rangkaian Acara Pelantikan Presiden Wapres 2019-2024 – Segala persiapan telah dilakukan untuk menyambut pelantikan Joko Widodo atau Jokowi dan Ma’ruf Amin sebagai Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2024 .

Sesuai keputusan MPR, pelantikan akan dimulai pada pukul 14.30 WIB. Berdasarkan rundown sidang paripurna MPR pada Kamis (17/10), prosesi pelantikan berjalan sekitar 80 menit.

Berdasarkan jadwal yang ada, pelantikan Jokowi-Ma’ruf Amin dilaksanakan dalam ruang paripurna di Gedung Nusantara. Proses pelantikan bakal dipimpin langsung oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Bambang Soesatyo dalam sidang paripurna.

Sebelum mulai prosesi pelantikan, acara akan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo.

Sesuai dengan Undang-Undang (UU) nomor 42 tahun 2008 tentang Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden di Bab XVII Pasal 161-163. Berikut bunyi Pasal 161 ayat 1, pelantikan dilakukan oleh MPR:

“Pasangan Calon terpilih dilantik menjadi Presiden dan Wakil Presiden oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat.”

Kemudian acara selanjutnya yaitu pembacaan Keputusan KPU oleh Pimpinan MPR. Kemudian pengambilan sumpah presiden dan wakil presiden.

Pasal 162 telah mengatur pengambilan sumpah presiden. Sementara isi sumpah presiden dan wakil presiden sendiri ada di Pasal 163 yang berbunyi:

“Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia (Wakil Presiden Republik Indonesia) dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa.”

Usai pengambilan sumpah, acara berikutnya adalah penandatanganan berita acara pelantikan dan penyerahan berita acara pelantikan oleh pimpinan MPR.

Kemudian dilanjutkan dengan pertukaran tempat duduk wakil presiden, dari Jusuf Kalla ke Ma’ruf Amin. Setelahnya, Presiden Jokowi akan membacakan pidato awal masa jabatan periode 2019-2024.

Usai pembacaan pidato Jokowi, pimpinan MPR melanjutkan sidang paripurna lalu diakhiri dengan pembacaan doa yang dipimpin Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar sebelum sidang paripurna ditutup. Selanjutnya kembali menyanyikan lagu Indonesia Raya untuk menutup Pelantikan Jokowi-Ma’ruf.