Pimpinan DPRD DKI Jakarta Periode 2019-2024 Segera Dilantik Sore Ini

Pimpinan DPRD DKI Jakarta Periode 2019-2024 Segera Dilantik Sore Ini – Pimpinan DPRD Jakarta yang terdiri dari Ketua dan empat Wakil Ketua akan dilantik di gedung DPRD, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin (14/10/2019) pukul 16.00 WIB. Lima pimpinan DPRD Jakarta itu akan diambil sumpahnya di hadapan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan para anggota DPRD yang lain.

Sekretaris Dewan DPRD DKI Jakarta, Muhammad Yuliadi mengatakan pelantikan dan serah terima jabatan antara pimpinan sementara kepada pimpinan definitif akan diselenggarakan sore nanti. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dijadwalkan hadir dalam acara tersebut, Anies bahkan diberi waktu untuk memberikan sambutan dalam rapat paripurna istimewa ini. Namun tidak mengundang terlalu banyak orang atau tokoh dari luar.

Pelantikan juga tidak mengundang mantan gubernur DKI Jakarta seperti pada pelantikan anggota DPRD kemarin. Yuliadi menyebut, yang penting ada agenda pelantikan.

“Yang penting pelaksanaan terjadi, pelantikan pimpinan. Nggak undang terlalu banyak, acara hanya pelantikan,” kata Yuliadi.

“Paripurna pukul empat, (16.00 WIB). Acara intern,” ucap Yuliadi, saat dihubungi, Senin (14/8/2019).

Pimpinan DPRD DKI periode 2019-2024 yang sudah disepakati adalah Prasetio Edi Marsudi dari fraksi PDIP akan menjadi Ketua DPRD. Beliau menjabat kembali posisi yang pada periode 2014-2019 didudukinya tersebut.

Selebihnya adalah 4 orang wakil yakni Mohamad Taufik dari Fraksi Gerindra, Abdurrahman Suhaimi dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Misan Samsuri dari Fraksi Demokrat, dan Zita Anjani dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN).

Setelah melantik pimpinan tetap, kata Pantas Ketua DPRD DKI sementara , DPRD DKI Jakarta bakal mengesahkan tata tertib (tatib) sebagai pedoman kerja mereka selama lima tahun ke depan. Di samping itu, DPRD DKI juga bakal langsung mengesahkan Alat Kelengkapan Dewan (AKD).

Sementara itu, di halaman gedung DPRD DKI Jakarta telah banyak karangan bunga datang. Karangan bunga itu mengucapkan ucapan selamat kepada pimpinan yang akan dilantik. Belum ada pengetatan penjagaan di kawasan gedung DPRD DKI Jakarta.